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2013年7月台湾旅行 2日目 龍山寺界隈ぷ~らぷら②

さて お次は? 前から行ってみたかった龍山寺の近くにあるお店 
あそこに行こう! こっちこっち⇒⇒⇒相方さんを引っ張ってテクテク





1921年創立の老店 两喜號さんです
こちらの魷魚羹と炒米粉が 美味しいとの口コミを見て
一度来てみたいなぁ~♪と機会を探っていたんです

以前来た時は 朝早すぎてお店開いてなかった(´―`)
今回は♪ 開いてる~~~♪ ヤッタ♪
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最初お店に入って すぐのところ
写真向かって左のビニールがプラプラさがっているところ
その向こう側にあるテーブル&椅子を選んで座ると。。。
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お店の方「そこ暑いよ 奥の涼しいところへどうぞ」
エアコンの横 涼し~♪お席に移動♪ 移動♪
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壁のメニュー 注文するのを決めてはいたけれど
メニューを見ると どれにしようかな♪って楽しくなります
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日本語のメニューもありました アリガタイ
伝票に食べたいもの・数量をチェック記入して お願いします!
IMG_6461ronshansifanbian-20.jpg




魷魚羹(小)と 炒米粉(小)
台湾でいう(小)って 少ない(小)ではなく 1人前だと思う。。。

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相方さん ビーフン好きです お友達にもビーフン好きな人います
でも ビーフンの美味しさを長い間知らなかった私
少し前の台湾旅行 雙連站近くのお店で食べて ビーフン美味っ!!! 
美味しさに気づきました これまでもったいないことしてましたねぇ

炒米粉 歯応え良くて弾力もあるビーフン
お醤油ベースに脂のコクがあって ニンニク!!!が効いています
しゃきしゃきモヤシがアクセント☆になっていて
シンプルですが もう一口 もう一口とお箸が止まらな~い♪ウマッ♪
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これ食べなきゃ!と思っていた魷魚羹
たっぷりのイカと お魚?のすり身が入ったトロミのあるスープ
ブリンブリン♪噛むとはね返すくらいのすり身がウマウマ♪
イカもこれでもか-----!(笑)ほど入っていて
あっさり目 でもお出汁が効いているスープ こういうの好き(^^)♪
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台湾の汁ものはあっさりしたものが多いとよく言われます

確かに。
でも 薄味ですがお出汁や香味が効いていて 好き♪
日本人になじみのある鰹節のお出汁が使われていることもあり
食べすすむほどに 美味しくて ハマってます



两喜號さん 来てみたかったお店に来られてヨカッタ~♪
冷房が効いている店内とはいえ 熱々スープに炒ビーフン
汗かきながら(笑) 美味しくいただきました(^-^)
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テーマ : 台湾旅行 - ジャンル : 旅行

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