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2013年5月台湾旅行 最終日朝ゴハン②老艋舺鹹粥店

※ あと少し もう少しつづく5月台湾旅行の記録です ※



雙城美食街で 大好きなMR.LINのフレンチトーストサンドを食べ
まだ食べる~~~~!と タクシーでビュ----ンと移動



向ったのはこちらのお店
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龍山寺からちょっと上 萬華地区になるのかな?
老艋舺鹹粥店さんです
『50年老店』とあるけれど きっとこの看板がかけられてから
10年以上経っていると思う。。。 60年以上の老舗ですね☆
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去年 こちらのお店に来ようとして タクシーで向かうも
運転手さん「???」 近くで降ろされて さて場所どこ~?(>_<)?
迷っていた時 親切なおじいさんに出会って 連れて来てもらった
素敵な思い出のあるお店なんです♪ もちろん美味しい♪
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入ってすぐのところが 調理場 
お店の方に「两位」伝えて 空いているテーブルに陣取ります♪
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メニューはこんな感じ 店名にもなっている鹹粥と
小菜をいくつか注文する感じ さてどれにしましょうか♪♪♪
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テーブルに座るとお店の方が伝票を持ってきてくれます
食べたいメニューに欲しい数を記入して お店の方に渡せば注文OK
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看板猫ちゃんかなぁ~♪ まだ眠そうで
目を開けようとするんだけど 眠くて目がすぐに閉じちゃう
でも開けて 堪えるけど またすぐに閉じちゃっての繰り返し(笑)
可愛かったです(*^-^*)
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注文したのはこちらの品々と もう一品 朝ゴハン第2弾です☆
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鹹粥 お塩味のお粥 お米粒が残っていて ドロッとしてなくて
サラサラしていて お塩加減絶妙(私の好みど真ん中★)で 
青菜のシャキシャキ美味しくて 紅燒肉の脂がコクを増して
めちゃめちゃ と------っても好きな味♪ ウマ----♪
これ 毎朝でもOKかも♪ 飲んだ次の日とか最高だと思いますよ!
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紅燒肉(痩肉) カリカリ香ばしい衣の豚肉から揚げ
たっぷりの千切りショウガと タレがまた美味しいんです(^0^)!
このまま食べても お粥にのせて食べても ウマウマ~ン♪
脂みの少ない痩肉を選んだので しつこくなく バクバク食べられる軽さ
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油豆腐 厚揚げ炊いたん
中までお味しみしみ~~~ ジュワジュワ美味しい厚揚げさん♪
いろんなお店で 油豆腐を見かけます 見るとつい注文
いつどこで食べてもハズレなく美味しい! お気に入りのメニュー☆
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台湾の人ってお豆製品をよく食べるなぁ~と思います
お豆腐 厚揚げ 豆乳 豆花 湯葉 などなど
日本よりも種類多い?くらい 日本人よりも多く食べる?くらい
そんな気がする。 
だから日本人にも慣れ親しめるお味が多いのでしょうかね?






そして 揚げたてアツアツで登場が 蝦捲!!!!
こちらのお店の これが す--------っごく好き!!!

湯葉の皮に包まれていて 蝦がゴロン クワイかな?シャクシャク
カリカリの湯葉が美味しくて 蝦美味しくて クワイ美味しくて♪
エビ好きの私をメロメロにさせる蝦捲(*^-^*)
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他のお店で食べても やっぱり蝦捲美味しくて 大好き♪
最初に蝦捲を食べたのが こちらのお店だったので
私に美味し~~!蝦捲と出会わせてくれたこちらの蝦捲が一番★





朝ゴハン第2弾ですが ペロリペロリと完食~~~♪
お支払いした後に お店の調理場 撮影をお願いすると快諾♪
嬉しいなぁ~

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実はこちらのお店でも 以前のブログを印刷して持ってきていました
お店のお姉さんに渡すと 全く日本語ダメのようですが 
みんなで回覧&笑顔(^^) 喜んでもらえました♪ わ~い♪

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帰りに お姉さんの写真撮ってもいい?と尋ねると
お姉さん「今度までに痩せておくわ だから今日はダメ(笑) 」
可愛いらしい笑顔 撮りたかったなぁ~ 次回ぜひ!






提灯は『60年』60年以上 たくさんの人に愛されてるのねぇ~♪
私の台湾THE BESTな お粥&蝦捲 老艋舺鹹粥店さん
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帰りは MRT龍山寺站まで テクテク歩いて行くことにしました
この辺り 市?というか商店が並んでいて 楽しいんです★
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美味しかった~~~~いわん(^-^)



老艋舺鹹粥店
台北市萬華區西昌街117號 営業時間:6:00~21:30
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テーマ : 台湾旅行 - ジャンル : 旅行

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