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2013年5月台湾旅行 四川呉抄手さん

※のんびり のんびり続く5月台湾旅行の記録です※



台湾 最後の夜になるこの日は いろいろ行きたいところ山盛り

まずは人気の四川料理餐廳に行きましょう!
予約していないから 開店直後を狙おうと向ったところ
先走り過ぎて開店前に到着(笑) 食前酒代わりのビールを飲んで
準備万端☆ 向かったのは。。。。


四川料理の老舗店 四川呉抄手さんです
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本当に!!!開店してすぐに入ったので お店ガラーン
店内の写真を 他のお客様気にすることなく撮れてLUCKY★
清潔で 華美すぎない装飾で 落ち着いた雰囲気でした
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一番乗り~♪で案内して頂いたお席 壁上部が鏡になっています 
こそ~っと 他のテーブルがどんなお料理を注文しているか
覗き見ることができて 面白かったです 露骨ではなく控えめに見ました
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お茶をいただいて さっ♪ 何を注文しようかな♪♪♪
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食べたいものはあらかじめチェックしてきていましたが
メニューは中国語・英語・日本語が併記 わかりやすくてありがたい
あれと これと あれもください! もちろんあれも(^_-)-☆
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「もちろんあれも」の あれは ビール♪ビール♪ビ-----ル♪♪♪
台湾啤酒のグラス 可愛いですよね。。。これ欲しいなぁ。。。
以前台湾のとあるお店で一つプレゼントして頂けたのですが ○方さんが割っちゃったの。。。
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しばらくすると お店の方が小菜(有料)をズラリと持って登場
お好みで食べたい品を選んで取ることができます
注文したお料理が来るまで つまむように一皿選びましょうか
どれにしようかなぁ~~~♪
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いろいろ魅かれながら 定番のピリ辛キュウリ
ガッツリ!ニンニク効いていて美味しいです(^^)
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茹で豚肉にニンニクソースをかけた 蒜泥白肉 220元
これ美味しいんですよ~~~♪ 
薄切り豚肉さんが茹でられて あっさり&柔らかくて
とろみのついたお醤油っぽいお味のソースにニンニクどーん!

ビールとの相性最高☆ 白いゴハンにも とってもあうと思います!
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空心菜の腐乳炒め200元 
メニューにあると ついつい注文しちゃいます 空心菜好き♪
腐乳は 豆腐を発酵させた調味料 沖縄の豆腐ようっぽいもの?近い?
これを使って炒めてあるので 独特のコッテリ感があり美味し~♪
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豚肉さんあのボリュームで220元と思うと。。。空心菜高く感じるわ(苦笑)






スープも注文 
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相方さんが こちらのお店で一番気に入った(らしい)のが
粉蒸排骨 130元 スペアリブに餅米などをからめて蒸したお料理
お肉はホロホロ お肉の美味しい旨味をお米が吸って お米もウマウマ
お米とお肉 相方さんの鉄板やね(笑)
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小さな竹の器が蒸籠のようになっていて 上げ底っぽくなっていて
ペロリと食べきれる量でした 



クーポンサービスでいただいた 紅油抄手70元
店名にもある。「抄手」とは 四川地方の方言でワンタンの意味
「紅油」は辣油なので ワンタンの辣油まぶしって感じです
ぱっと見は 辛くなさそうでしょ?

お椀の底の方に見えているのが 特製辣油&スパイス
グルングルンかき混ぜて ワンタンによ~くからめていただきますっ!
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はい! グルングルン!!!
ツルンとした皮 小籠包の中に似ているようなお肉の餡
そこに特製辣油が絡むと。。。 辛っ!ウマッ!辛っ!ウマッ!
ジューシーなお肉と辣油はあいますねぇ~ ビールともあう(´▽`) 
小ぶりのお椀ですが 約10粒ワンタンが入っていて 大満足★ 
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食べていると どんどんお客さんが入ってきて
相席になるテーブルもあり あっという間に店内満席!
予約してこられている方が多かったように思いました
人気店ですねぇ~♪ 開店直後に来て大正解だわ♪
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賑やかに 楽しげに 美味しそうに食べて喋る人たちを眺めつつ
美味しいお料理をつまんで 台湾ビール飲んで~ 最高(*^-^*)
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辛くて美味しい さすが四川料理の老店☆ですね
夜市や道端の屋台も美味しいけれど 餐廳でのゴハンも好き

写真見てたら食べてくなる 食いしん坊の私でした(^-^) 
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四川呉抄手
台北市大安區忠孝東路四段250之3號 TEL(02)2772-1707
(MRT站から近く 小籠包で有名な鼎泰豊忠孝分店も近くにあります)

営業時間 11:30~14:30 17:30~21:30 年中無休 
クレジットカード可   http://www.chilihouse.htm.tw/
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テーマ : 台湾旅行 - ジャンル : 旅行

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