FC2ブログ

2012年9月 台湾旅行 師大夜市の許記さん

9月の台湾旅行で初めて訪れた 師大夜市
行ってみようと思ったのは 食べたいものがあったから♪ 食いしん坊です\(^-^)/!


台北市内 MRT站周辺の地図が詳しい本「歩く台北」を見ながら
あっちの角? こっちの道? まっすぐ? 曲がる?
ウロウロ ウロウロ 無事たどりつくことができました! ヤッタ♪
許記


夜市はいたるところに行列があり たくさんの人で賑わっていますが
その中でも特に!お客さんが多い&行列のお店がこちら

生煎包屋台『許記』さんです
師大夜市といえば許記さんの生煎包!と 紹介するガイドブックもあるほど
人気のお店らしく これは食べなきゃでしょ~~♪
許記



生煎包は 日本語では「焼き小籠包」と言われることもありますが
小籠包を焼いたものではなく どちらかと言えば 
薄い皮&肉汁たっぷり餡が入った 小さな肉まんを 底がカリッとなるように
たっぷりの油で蒸し焼きにした 好好好吃~~~な小吃です

許記


こちらのお店は ☆整理券方式☆
生煎包を焼いている屋台の横を通り 奥へ進み お店の方に
いくつ購入するか伝え お支払いすると 整理券をもらうことができます
生煎包は 一個8元 五個で35元 十二個で80元

生煎包5個を購入 整理券150番をもらいました(^^)V 楽しみ♪
許記




店先&店内では 止まることなく次から次へと生煎包を作っていました
許記



一つ一つ 全てその場で手作りです
許記



その場で皮をうす~く広げて お肉とお野菜の餡をのせて
あっという間に包んでいきます 「目にもとまらぬ」スピード☆
許記



丸く コロンとした形に包まれた肉まんは 丸く縁がある鉄板へ
ぎっしり ピッチリ キレ~イに並べられ 蓋をして焼き上げます
許記



途中でゴマを振りかけ 再度蓋をしてもうしばし・・・
許記



生地が膨らみ最初より大きくなって ゴマのお化粧もして
焼き上がり♪♪♪ 美味しそ~~~♪ 
許記



整理券 何番のお客様まで 今購入できるかは屋台の上に表示
私が整理券をもらった時は130番 この時145番まで 私の番号は150番
整理券をもらってから 買うまでその場にいる必要はありません
周りのお店をプラプラ見ていてもOK 私達の番号まであともう少し♪
許記



行列のお店と聞いていたので かなり待つかな?と思っていましたが
思っていたよりも早く 順番が来て 生煎包5個購入~~~
5個だと 袋に入れて渡してくれました 数が多いと箱になるようです
焼き立てアツアツなので 袋を持つ手がアッチッチ!
許記



湯気でうっすらくもっているのが わかります? 
底は香ばしくカリッ 生地は薄いけれどモチッ キャ~~~!!!
許記


タレはセルフサービス 醤油ベースとピリ辛ベースの2種類がありました
小さなビニール袋が タレを入れる用にありましたが
すぐに食べるので 生煎包に直接かけて いただきます(^0^)
許記

竹串を2本使って うまく持ち上げさしてパクリ♪
アッツ---------!!!!! でも美味しい~~~~!!!

一口で食べるには熱くて でも一口で食べないと肉汁がこぼれそう
タレとゴマがうまく効いていて めっちゃ美味しい! 
二人で5個購入したのですが 一人5個ずつでも良かったかも?と思うくらい
美味しくて 相方さんと奪い合うように(笑)食べ あっという間に完食


日本に帰ってから そして最近でも 
相方さん「あの小さい肉まん美味しかった~~~」と言うくらい
美味しくて気に入ったようです☆



次もまた食べたい♪ 許記さんの生煎包 美味しかったです(^-^)
スポンサーサイト



テーマ : 台湾旅行 - ジャンル : 旅行